Evangelisches Jugendwerk

Kirchliche Arbeit mit Kindern und Jugendlichen

Das Evangelische Jugendwerk des Kirchenkreises Ostholstein unterstützt alle Arbeitsbereiche der Evangelischen Jugend in Ostholstein und ergänzt und fördert die kirchengemeindliche Kinder- und Jugendarbeit, zum Beispiel bei der Aus- und Fortbildung Ehrenamtlicher in der Jugendarbeit, in der Beratung und Begleitung hauptamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Schwerpunkt: Aus- und Fortbildung haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitender

Zu den Aufgaben des Evangelischen Jugendwerkes des Kirchenkreises Ostholstein gehört es auch, evangelische Kinder- und Jugendarbeit in Ostholstein als Kooperations- und Ansprechpartner für kirchliche, kommunale und andere Stellen und Institutionen zu vertreten. Weiterhin gehören dazu Projekte zur Anregung und Förderung der Jugendarbeit in den Kirchengemeinden und die Durchführung von Jugendtreffen und -gottesdiensten, Seminaren, Begegnungen und identitätsstiftenden Veranstaltungen.

Gegenwärtig ist das Evangelische Jugendwerk des Kirchenkreises Ostholstein mit einem Kirchenkreisjugendpastor, Pastor Volker Prahl, besetzt. Neben den bereits genannten Aufgaben informiert er über die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Kirchenkreis Ostholstein, begleitet die praktische Jugendarbeit vor Ort mit Hinweisen und Unterstützung, berät und schult Ehrenamtliche und Hauptamtliche in der Jugendarbeit.

Darüber hinaus organisiert das Evangelische Jugendwerk Seminare, Aus- und Fortbildungen, sowie gemeinsame Fahrten. Es initiiert und veröffentlicht Modellprojekte und führt übergemeindliche Angebote in der kirchlichen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen durch.

Veranstaltungen, Gottesdienste, Termine