© Bernd S. - Fotolia

Glaube

Versprechen und Zusage

Unser Bekenntnis zum Glauben

Das älteste christliche Bekenntnis zum Glauben ist das Apostolische Glaubensbekenntnis. Bereits römische Christen sprachen die Worte bei ihrer Taufe. Seit dem Jahr 390 wird es als "Apostolisch" bezeichnet. Unter Karl dem Großen wurde es um 800 offizielles Bekenntnis des Frankenreiches und so im gesamten Abendland verbreitet.

Als Glaubensgemeinschaft sprechen wir das Apostolische Glaubensbekenntnis in der römisch-katholischen Kirche ebenso wie in allen protestantischen Kirchen:

Ich glaube an Gott, den Vater, den Allmächtigen, den Schöpfer des Himmels und der Erde.

Und an Jesus Christus, seinen eingeborenen Sohn, unsern Herrn, empfangen durch den Heiligen Geist, geboren von der Jungfrau Maria, gelitten unter Pontius Pilatus, gekreuzigt, gestorben und begraben, hinabgestiegen in das Reich des Todes, am dritten Tage auferstanden von den Toten, aufgefahren in den Himmel; er sitzt zur Rechten Gottes, des allmächtigen Vaters; von dort wird er kommen, zu richten die Lebenden und die Toten.

Ich glaube an den Heiligen Geist, die heilige christliche Kirche, Gemeinschaft der Heiligen, Vergebung der Sünden, Auferstehung der Toten und das ewige Leben.