Personalentwicklung

Was ist Personalentwicklung (PE)?

• Spannungen im Team lösen?
  • Entspannter und effizienter arbeiten?
  • Beruflich zufriedener werden und verankommen?
  • Sie haben ein Anliegen?

Gerne können Sie per Telefon oder Email Kontakt zu mir aufnehmen. Ihre Anfrage wird vertraulich behandelt.

"Unter Personalentwicklung sind die Aktivitäten innerhalb und außerhalb ... einer Institution oder einer Einrichtung zu verstehen, die der Vermittlung und Förderung von Fach-, Methoden-, Sozial- und Managementkompetenz sowie von Wissen, Können und Verhalten der Mitarbeitenden dienen."
Definition nach Prof. Dr. Poser

Welche Ziele verfolgt Personalentwicklung?

• Personalentwicklung möchte die Menschen und Teams der Kirche in Ostholstein besser befähigen, ihre Aufgaben erfolgreich und zur Zufriedenheit zu bewältigen.
  • Personalentwicklung kann die Menschen und Teams der Kirche in Ostholstein in die Lage versetzen, sich Veränderungen und neuen Herausforderungen selbstbewusst und motiviert zu stellen.
  • Personalentwicklung fördert Menschen und Teams, die Ziele der Kirche in Ostholstein zu erreichen und dabei die eigenen Bedürfnisse und Qualifikationen im Blick zu behalten.

Welche Vorteile bringt PE den Mitarbeitenden?

Welche Bedeutung hat Personalentwicklung in der Kirche?

Personalentwicklung im Rahmen der Kirche möchte dazu beitragen, dass die Menschen im Dienst der Kirche Tag für Tag gerne zur Arbeit gehen.

Personalentwicklung geht wertschätzend davon aus, dass ...

• qualifizierte und motivierte Mitarbeitende die wichtigste Ressource der verfassten Kirche sind.
  • die Entwicklung der Mitarbeitenden ein fester Bestandteil in der kirchlichen Leitung sein muss.
  • die Entwicklung der Mitarbeitenden KEINE Störung der gewohnten, innerkirchlichen Abläufe darstellt, sondern notwendig ist, um die Zukunft der Institution Kirche zu sichern.

Welche Projekte der Personalentwicklung gibt es im Kirchenkreis Ostholstein?

• Arbeitskreis Personalentwicklung
  • Dank- und Fortbildungstage für kirchliche Mitarbeitende
  • Einzel- und Teamberatung sowie Coachings
  • Beratung im Teampfarramt (Dienstordnung)
  • Erstellung von Pfarrstellenbeschreibungen
  • Planung und Begleitung bei beruflichen Veränderungen

Ist Personalentwicklung auch etwas für mich und meine Einrichtung?

Grundsätzlich ist es immer hilfreich, die eigenen beruflichen Entwicklungspotentiale im Blick zu haben und etwas für die eigene berufliche Zufriedenheit zu tun.

Was konkret in Frage kommen könnte, ließe sich im Gespräch klären. Bitte rufen Sie mich zu einem Erstgespräch an.