Kloster Cismar
Kloster Cismar © Kirchenkreis Ostholstein

Veranstaltungen des Kirchenkreises Ostholstein im Kloster Cismar

Information

Das Kloster Cismar war von 1245 bis 1561 ein Benediktinerkloster in Cismar, Gemeinde Grömitz in Schleswig-Holstein und dient heute im Sommer als Dependance des Landesmuseums Schleswig-Holsteins für Kunstausstellungen. Der Ev.-Luth. Kirchenkreis Ostholstein, zu dem Kloster Cismar gehört, möchte mit einer Reihe von spirituellen Veranstaltungen das kirchliche Leben ins Kloster zurückbringen.

Über >>> diesen Link   können Sie einen Blick ins Innere des Klosters werfen.

© Merle Fromberg
Sommerpilgern
Sommerpilgern © Claudia Süssenbach

Sommer-Pilgern in Ostholstein

In alten Zeiten war das Kloster Cismar das Ziel zahlloser Pilger. Doch auch heute noch haben die alten Backsteinmauern eine besondere Anziehungskraft.

Zwischenstation für fußlahme Pilger war früher das Hospital zum Heiligen Geist in Neustadt. Dort, in der kleinen Hospitalkirche am Hafen, beginnt diese Tages-Pilgertour. Die Route führt entlang der Küste (ca. 24 km) oder alternativ durchs schöne ostholsteinische Hinterland (ca. 19 km) bis nach Cismar.  Die Pilgernden sind allein oder zu zweit unterwegs, zu Fuß oder mit dem Fahrrad, im jeweils eigenen Tempo.

Zur Einstimmung gibt es morgens um 10.00 Uhr einen geistlichen Impuls in der Hospitalkirche. Dort erhalten alle Pilgernden eine Wegbeschreibung und weitere spirituelle Anregungen für unterwegs. Der Tag endet um 17.15 Uhr mit einem Erfahrungsaustausch und einem Abendsegen in  oder vor der Klosterkirche. Wer schon früher ankommt, findet Ruhe und Stärkung im Klostercafé.

Die Rückfahrt nach Neustadt mit öffentlichen Verkehrsmitteln (Bus 5800) ist um 18.13 Uhr möglich.

Termine: 25.+30. Juni, 3.+9. Juli, 10.00 – 17.45 Uhr

Treffpunkt: Hospitalkirche Neustadt (Am Hafen)

Leitung: Pastorin Dr. Claudia Süssenbach

Die Teilnahme ist kostenlos.

Eine Anmeldung ist nicht zwingend erforderlich, aber erwünscht unter kloster.cismar@kk-oh.de oder 0151-41486039