Reformationsjubiläum

"Reinfeiern!" Kirchenkreis Ostholstein lädt zu einer langen Reformationsnacht ein

04.10.2017 | Eutin/Oldenburg in Holstein/Scharbeutz. Am Abend bevor das Jubiläum 500 Jahre Reformation bundesweit mit einem Feiertag begangen wird, lädt der Kirchenkreis Ostholstein zum Reinfeiern ein.

German Folk and Gospelchoir

Am Montag, 30. Oktober wird es in St. Michaelis in Eutin und in St. Johannis in Oldenburg in Holstein ein abwechslungsreiches Programm mit Musik und Kleinkunst und geistlichen Beiträgen geben. In der Strandkirche Scharbeutz ist außerdem ein Abend besonders für Jugendliche geplant.

„Wir wollen an diesem Festabend die Kirche der Reformation als einen lebendigen und offenen Ort zeigen, an dem die Impulse von 1517 in einem Fest gefeiert werden. Wir freuen uns auf eine fröhliche, bewegende und tiefsinnige Zeit“, so Pastor Frank Karpa, einer der Organisatoren. Neben musikalischen und

künstlerischen Beiträgen verspricht er auch eine leckere Verpflegung mit Luther-Eintopf, Reformationsbier und alkoholfreien Getränken vor den Kirchen, wo die Menschen (bei gutem Wetter) im Feuerschein einander begegnen können.

In Oldenburg eröffnen um 18 Uhr Matthias Voget am Klavier und Jackson Crawford am Saxofon den Abend und steuern später noch einmal Zwischentöne bei. Propst Dirk Süssenbach wird die Besucher thematisch einstimmen.

Um 18.30 Uhr tritt ein Gast auf, der bereits beim Besuch des Nordkirchenschiffs in Neustadt sein Publikum begeisterte: Matthias Jungermann mit seinem fantasievollen Figurentheater „Radieschenfieber“. Von Luthers Ankunft in unserer Gegenwart berichtet um 19.45 Uhr ein kleines Theaterstück, das von Mitgliedern der Kirchengemeinde aufgeführt wird. „Luther landet – 2017“ lautet der Titel. Um die Kunst, die Wahrheit zu erzählen, geht es bei Pastorin Claudia Süssenbach, die mit „Luther Fabulant“ eine unbekannte Seite des Reformators vorstellt, nämlich die des Vaters und Geschichtenerzählers. Süssenbach verbindet dabei die von Martin Luther übersetzten, erzählten und selbst erdachten Fabeln mit einer Rahmenerzählung rund um seinen ältesten Sohn Hans.

Musikalisch geht es um 21.30 Uhr mit einem Konzert des Bezirksposaunenchors der Propstei Oldenburg weiter. Daran schließt sich um 22.15 Uhr ein Singspiel unter dem Titel „Ich singe dir mit Herz und Mund an“, das von Pastor Bertolt Klark-Carlson und dem Fehmarner Frauenchor „Herztöne von Fehmarn“ gestaltet wird. Besinnlich klingt der Abend in Oldenburg dann ab 23.15 Uhr mit Taizé-Gesängen, Lesungen, Lichtern und Momenten der Stille aus. Pastor Michael Franke, Pianist Matthias Voget und Maren Wassermann werden die Besucher auf dieser letzten Dreiviertelstunde vor Mitternacht begleiten. Durch den Abend führen Andrea Rathjen und Pastor Frank Karpa.

In St. Michaelis in Eutin geht es bereits um 17.30 Uhr los. Dort bläst zum Auftakt der Bezirksposaunenchor der Propstei Eutin auf dem Vorplatz der Kirche. Um 18 Uhr wird Pastor Thomas Waack die Besucher begrüßen und dann an Inga Meißner übergeben, die an diesem Abend immer mal wieder mit ihrem Slam-Poetry-Programm „Mut macht Menschen“ Denkanstöße geben wird. Um 18.15 Uhr singt dann der German Folk and Gospelchoir. „From Luther to Luther“, unter diesem Titel werden deutsche und internationale Lieder aus der Zeit von Martin Luther bis Martin Luther King zu hören sein. Da der Chor bereits am Sonntag und Montag vor Ort einen Workshop anbietet, können auch Eutiner Sängerinnen und Sänger den Abend auf diese Weise musikalisch Mitgestalten. Interessierte können sich per E-Mail bei Volker Thomsen unter vthomsen@web.de melden, um alle Informationen dazu zu erhalten.

Kurz nach 19 Uhr singt dann die Kantorei der Kirchengemeinde Eutin Auszüge aus dem Oratorium Paulus von Felix Mendelssohn Bartholdy. Weiter geht es um 19.45 Uhr mit Jazz der Formation „Soulisten“ und Inga Meißners Slam Poetry (die um 22.45 Uhr einen weiteren gemeinsamen Auftritt haben). Es folgt zunächst um 21 Uhr eine Viertelstunde Orgelmusik mit Kirchenmusikerin Antje Wissemann und um 21.20 Uhr tritt noch einmal der German Folk und Gospelchoir mit dem zweiten Teil seines Programms auf.

Kurz zuvor noch in St. Johannis in Oldenburg zu sehen, wird Matthias Jungermann um 22 Uhr mit seinem amüsanten Figurentheater Radieschenfieber in St. Michaelis erwartet. Klangvoll und geistreich gestalten Antje Wissemann und Thomas Waack dann die letzte Dreiviertelstunde vor Mitternacht. Moderiert wird der Abend von der Malenter Pastorin Laura Koch und Propst Peter Barz.

In Scharbeutz feiert Pastor Volker Prahl um 18 Uhr einen Jugendgottesdienst, an den sich um 19 Uhr ein offenes Singen anschließt. Matthias Jungermann mit seinem Radieschenfieber macht auch in der Strandkirche Station und zeigt sein Programm um 20.15 Uhr. Gegen 21.30 Uhr wird der Liedermacher Marvin Holst eigene Songs spielen. Außerdem wird es im Gemeindehaus Aktionen wie die „Thesentür“ und ein Luther-Quiz geben und selbstverständlich auch Essen und Trinken. Zum Abschluss des Abends geht es für die Jugendlichen dann gegen 22 Uhr zum „Lichter-Meer“ an den Strand.

In Eutin und Oldenburg ist der Kirchenkreis in besonderem Maße auf die Mithilfe von ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern angewiesen. Wer sich engagieren möchte, melde sich bitte im Evangelischen Zentrum bei Gabriela Graf unter

Telefon 04521-8005-216.

Infos unter: www.kirchenkreis-ostholstein.de