Familien- und Lebensberatung

Beratungsstellen

Psychologische Beratung in evangelischer Trägerschaft gibt es seit den 1970er Jahren in unserem Landkreis. Die Akzeptanz der Bevölkerung für unsere Arbeit ist über die Jahre stetig gestiegen. Erkenntnisse aus der Entwicklungs- und Verhaltenspsychologie sowie der systemischen Familientherapie haben unseren Blick für die ratsuchenden Menschen differenziert und erweitert.

Die beiden Beratungsstellen für Familien-und Lebensfragen des Kirchenkreises stehen allen Ratsuchenden kostenfrei zur Verfügung. Zehn Beraterinnen und Berater bieten in Neustadt in Holstein und Eutin, sowie in den Außenstellen Burg auf Fehmarn, Oldenburg in Holstein sowie Stockelsdorf ihre Unterstützung bei Erziehungsfragen, familiären Schwierigkeiten, partnerschaftlichen Problemen oder in Lebenskrisen an. In den Teams der Beratungsstellen sind die Fachbereiche Sozialpädagogik, Heilpädagogik, Pädagogik sowie Psychologie vertreten.

Nach telefonischer Anmeldung zur Beratung im Sekretariat der Beratungsstelle erfolgt der Rückruf der zuständigen Beraterin oder des zuständigen Beraters zur Vereinbarung eines etwa einstündigen Erstgespräches. Selbstverständlich werden die Gesprächsinhalte vertraulich behandelt und unterliegen der Schweigepflicht.

Die Psychologische Beratungsstelle des Evangelisch-Lutherischen Kirchenkreises Ostholstein mit der Außenstelle in Stockelsdorf zieht um!

Mit Beginn des neuen Jahres werden die Beratungen der Psychologischen Beratungsstelle Eutin in Stockelsdorf in den Räumen der Kirchengemeinde Stockelsdorf in der Lohstraße 146 stattfinden.

Die Beratungen finden dort wie gewohnt am Montag und am Donnerstag statt, die Offene Sprechstunde jeweils jeden 2. Donnerstag im Monat von 12:00 bis 13:00 Uhr.

Neue Gruppe für Trennungs- und Scheidungskinder

Die neue Gruppe de Psychologischen Beratungsstelle des Kirchenkreises Ostholstein für Kinder aus Trennungs-/Scheidungsfamilien beginnt Anfang 2019. Die Kinder sind zwischen acht und elf Jahre alt, die Treffen finden ab Januar donnerstags in der Zeit von 15:30 Uhr bis 17:15 Uhr in Eutin in der Schloßstraße 11 statt. Insgesamt sind zwölf Termine geplant. Durchgeführt wird die Kindergruppe von Frau Kahleyss und Herrn Danger.