Banner team wohnen
Banner team wohnen © Marco Heinen

Team Wohnen

Über uns

Der Kirchenkreis Ostholstein unterstützt anerkannte Geflüchtete bei ihrer Suche nach einer geeigneten Wohnung. Ein zentraler Aspekt des Angebotes ist dabei die Begleitung und Beratung von Vermietern und Mietern während der ersten 100 Tage eines Mietverhältnisses.

Einerseits wird von Geflüchteten erwartet, dass sie sich in die Gesellschaft integrieren, doch andererseits gelingt es ihnen nur schwer, eigenständig Wohnraum zu finden und anzumieten. Dabei ist dies die Voraussetzung, um einen echten Neustart in einem noch fremden Land schaffen zu können. Vorurteile, Sprachschwierigkeiten und negative Erfahrungen auf Seiten der Vermieter sind da ebenso hinderlich wie die Unkenntnis über Rechte und Pflichten als Mieter.

Das "Team Wohnen" wird sich neben der Vermittlung von geeignetem Wohnraum zwischen Vermietern und Geflüchteten auch um administrative Dinge wie die Kostenübernahme für Miete und Kaution durch das Jobcenter oder die Anmeldung von Strom und den Abschluss einer Haftpflichtversicherung für die Flüchtlinge kümmern.

Vor allem wird der Kontakt zu Wohnungsbaugesellschaften und privaten Vermietern gesucht. Den Vermietern soll die Sorge genommen werden, dass die Vermietung an Geflüchtete immer mit Unzulänglichkeiten behaftet ist.

Über diese neu eingerichtete Hilfe für Wohnungssuchende hinaus engagiert sich der Kirchenkreis Ostholstein bereits langjährig in Kooperation mit dem Verein "Dach über'm Kopf" und durch die Vermietung eines halben Dutzends Wohnungen an Senioren mit geringem Einkommen im Bereich bezahlbaren Wohnens in Ostholstein.