Kirchenkreissynode

Synode
Synode © Melina Ulbrich

Die Kirchenkreissynode ist das oberste Beschlussorgan des Kirchenkreises. Die Aufgaben und Befugnisse leiten sich aus der Verfassung der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland ab. Sie ist die Vertretung der Kirchengemeinden und der Dienste und Werke im Kirchenkreis. Sie dient dazu diese zu gemeinsamer Verantwortung für das kirchliche und öffentliche Leben zusammenzufassen und Anregungen für die kirchliche Arbeit zu geben.

Die Pröpste und Verwaltungsleitung nehmen beratend an den drei-bis viermal im Jahr stattfindenden Tagungen teil. Das Präsidium setzt sich zusammen aus dem Präses  und seinen beiden Stellvertretern.

Ende 2017 endete Legislaturperiode der letzten Synode. Die Synodalen wurden im Rahmen der Dezember-Synodentagung  (9. 12. 2017 in Cismar)  verabschiedet.

Die Kirchengemeinderäte haben im September 2017 die Mitglieder und Stellvertreter der nächsten Kirchenkreissynode für die Dauer von sechs Jahren gewählt.

Die konstituierende Sitzung wird am Samstag, den 24. Februar 2018 in Eutin stattfinden.

Die Liste der Synodalen können Sie hier  einsehen.