Synode
Synode © Marco Heinen

Kirchenkreissynode

Info

Die Synode ist das oberste Beschlussorgan des Kirchenkreises. Die Aufgaben und Befugnisse leiten sich der Verfassung der Evangelisch - Lutherischen Kirche in Norddeutschland ab. Sie ist die Vertretung der Kirchengemeinden und der Dienste und Werke im Kirchenkreis. Sie dient dazu diese zu gemeinsamer Verantwortung für das kirchliche und öffentliche Leben zusammenzufassen und Anregungen für die kirchliche Arbeit zu geben.

Die Synode setzt sich aus 66 Mitgliedern zusammen:

• 36   ehrenamtlich tätige Mitglieder der Kirchengemeinderäte
  • 12   Pastorinnen und Pastoren
  •   6   Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  •   6   Vertreterinnen und Vertreter der Dienste und Werke
  •   6   vom Kirchenkreisrat berufende Mitglieder

Die Pröpste und die Leitung der Kirchenkreisverwaltung nehmen beratend an den drei-bis viermal im Jahr stattfindenden Tagungen teil. Das Präsidium setzt sich zusammen aus dem Präses und seinen beiden Stellvertretern.

Die Kirchenkreissynode ist das oberste Beschlussorgan des Kirchenkreises. Die Aufgaben und Befugnisse leiten sich aus der Verfassung der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland ab. Sie ist die Vertretung der Kirchengemeinden und der Dienste und Werke im Kirchenkreis. Sie dient dazu diese zu gemeinsamer Verantwortung für das kirchliche und öffentliche Leben zusammenzufassen und Anregungen für die kirchliche Arbeit zu geben.

Die Pröpste und Verwaltungsleitung nehmen beratend an den drei-bis viermal im Jahr stattfindenden Tagungen teil. Das Präsidium setzt sich zusammen aus dem Präses  und seinen beiden Stellvertretern.

Die Synode des Kirchenkreises Ostholstein hat sich  24. Februar 2018 in Eutin konstituiert.

Die aktuelle Liste der Synodalen können Sie   HIER   einsehen.

Als Präses der Synode wurde Dr. Peter Wendt wiedergewählt.  Hans Kilian, Pastor der Kirchengemeinde Stockelsdorf und Angelika Zimmer aus der Kirchengemeinde Heiligenhafen sind als Vizepräsides gewählt worden.

Synodentermine in 2019:

06. Dezember  ab 14.00 Uhr   Haushaltssynode  Achtung Änderung: Ostholstein Saal, Kreisverwaltung Eutin

PROTOKOLLE

Protokolle:

24. Februar 2018 - Konstituierende Synodentagung - in EUTIN, Schloßterrassen

26. Mai 2018 - Synodentagung - in der Lehr- u. Versuchsanstalt Futterkamp

12.September 2018 - Synodentagung mit Visitation des Bischofs Gothart Magaard in Malente

07. Dezember 2018 - Haushaltssynode in Cismar

12. März 2019 - Haus der Begegnung in Lensahn    Präsentation zu TOP 2